ООО "БИЗНЕС-СТАНДАРТ" - Инвестиционно-консалтинговая компания

Изменение имущественного налога по кадастровой стоимости в Белгородской области

Законопроект представил депутатам первый заместитель начальника областного департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин.

«Значительного увеличения налога не будет, а по ряду объектов ожидается его снижение, – заявил он. – Конкретные ставки будут устанавливаться решением представительных органов местного самоуправления в пределах, определённых федеральным законодательством».

Депутаты поинтересовались, как переход на расчёт налога по кадастру отразится на населении.

«Основная нагрузка ляжет на квартиры малой площади», – обозначил Станислав Лисютин.

По его словам, если владелец квартиры в 35 м² сейчас платит, исходя из её инвентаризационной стоимости, 277 рублей налога в год, то с учётом новой нормы и при ставке 0,1 % налог вырастет до 383 рублей. При ставке 0,3 % ежегодная выплата для гражданина составит 707 рублей.

Новая система расчёта налога в меньшей степени коснётся собственников квартир свыше 90 м².

«Здесь увеличения как такового нет, – отметил Станислав Лисютин. – Сегодня ставка составляет 5333 рубля. Если мы возьмём 0,1 %, она составит 3780 рублей. Если 0,3 % – 6500 рублей».

Озабоченность переформатированием схемы уплаты налога на имущество высказал депутат Николай Незнамов. Он отметил, что расчёт налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, имеет существенные нюансы, которые могут привести к отрицательным последствиям для различных категорий налогоплательщиков.

Инициативу делегировать коллег в муниципалитеты, чтобы избежать «перегибов» с принятием ставки налога на имущество, сформулировал председатель областной Думы Василий Потрясаев.

«Давайте подумаем, может быть, профильный комитет возьмёт под контроль работу в муниципалитетах по принятию коэффициентов на городских сессиях, – сказал он. – И не только на сессиях, но и в процессе работы. Чтобы мы были участниками этого процесса. Тогда, я думаю, там и муха не пролетит».

Случаи резкого несоответствия между инвентаризационной и кадастровой оценкой недвижимости вызвали среди депутатов дискуссию.

«Проблема серьёзная, – признал Василий Потрясаев. – Подобные «вывихи» есть и на федеральном уровне. Наша задача – постараться сделать так, чтобы это всё было равнонапряжённо и не было перекоса».

По новому закону налог на имущество по кадастровой стоимости в Белгородской области будут определять с 2016 года. Уплата налога в соответствии с новыми правилами исчисления начнётся в октябре 2017 года.

Для недопущения резкого возрастания налоговой нагрузки на население законодатель предусмотрел переходный период в размере пяти лет. Повышение налога ежегодно не должно превышать 20 %.

Информация взята с "http://www.bel.ru/news/society/910769.html" (c)

Switch to mobile version